注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香致远

最是书香能致远,人生惬意是品阳

 
 
 

日志

 
 
 
 

巧妙借用圈点批注法进行高效的初中语文课堂教学  

2018-05-31 07:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文文本课堂教学,有教读课、自读课、名著导读课和作文课。不论哪一课型,我们都应遵循教师引导为辅,学生自主合作探究为主的原则。一节45分钟的课堂,教师讲得多,学生自主获得的时间自然少了。怎样在有限时间内引导学生高效利用时间自主学习,既能有效达成每篇文本的学习目标,又能提高学生的自主语文学习能力,总结我多年的初中语文课堂教学经验,我认为,教会学生巧妙借用圈点批注法是初中语文课堂教学的一条高效的、事半功倍的途径。

不动笔墨不读书,读书就要圈点、批注。古人云:“读文无批注,即偶能其微妙,日后终至茫然,故评注不可已也。”叶圣陶也说过:“阅读程度不够的原因,阅读太少是一个,阅读不得法,尤其是重要的一个。多读固然重要,但尤其重要的是怎样读。”他指出圈点、批注的方法阅读文章效果最佳。

圈点批注,其实是我国传统的一种读书的辅助方法。元代学者程瑞礼在《读书分年日程》一书里,要求十五岁以前的学童,读书要自己断句和加标点并且圈出多音字、假借字;十五岁后读经书要能用不同颜色的笔加批语和注释。在他的书院里念书的学生都得掌握这项基本功。宋朝著名学者朱熹读书时就十分喜欢在书上做各种记号,初读,再读都用不同颜色的笔圈点勾画,他认为这样能 “渐渐向里寻到那精英处。”

什么是“圈点”? 阅读时利用一套自己能够理解的能代表某方面意义的符号在文章的字、词、句段上,在书页上,划出文章中的重要词句,标出文章的层次段落,点出难之处等等。常用的圈点符号:1.圆字码①②③用来标示自然段的序号。便于查找内容。2.圆圈“O”画在生字或需要解释的词语下,用以批注时注音或解词。3.黑点“·”画在生动的词语和典型的成语上,用以提示重要词语。4.波浪线“~~~”画在文章景物(环境)描写的句子下面,以便加深记忆、理解或摘录,也方便回读。5.三角符号“△△△”圈在修辞方法(说明方法、论证方法)下面。6.横线“——”画在人物描写的语句下面。7.双横线“=”画在文章中心或关键句、精彩句、点题句下面,以助于理清章结构及中心8.运用了表现手法的地方画双波浪线“≈≈≈”。9. 向号“?”用在有疑问的语句末尾或旁边,可以批注疑问。10.表示时间、地点、人物的词语可用方框“□”或椭圆“○”圈起来。

什么是“批注”?批即批语,也指品评,如在文章旁边写上段落、层次大意,叙述、说明、议论的方式,或对思想内容、观点见解、表达方法、作者思路、遣词炼句加以评论,或提出质疑,或进行鉴赏。“注”,就是注释,如对难字生词,文章背景,作者材料,人物典故,风土人情等等加以解释或提示。“批注”就是把批语和注释随手批写在书中的空白地方,以帮助理解,深入思考。批注有“眉批”(批在书头上)、“旁批”(字、词、句的旁边,书页右侧)、夹批(字行的中间)、“尾批”(批在一段或全文之后)。

现在我们了解了什么是圈点批注。圈点符号很多,初中生不必严格按照符号进行圈点,可以用自己喜欢的符号圈点,但一定要形成固定的符号习惯,这比较简单。那,如何做批注呢?1.找到关键词语(动词、形容词、反复出现的词、加引号的词、反常用法的词)。2.运用修辞手法的句子。3.标点符号的运用。4.人物动作语言心理活动的精彩。5.文章的空白处作批注。批注有这几类:赏析式、感想式、评价式、补充式。具体的讲,批注可以从这几方面入手。

1)这篇文章写了XX(人)做了XX事。

2)线索:XXX,结构:总—分—总……写法:先抑后扬(托物言志)(以小见大)……

3)这个地方用了(修辞方法、描写手法、表现手法)…….写出了……特点,起到……的作用(表达了……感情)。

4)我认为文中的XX是一个……的人、从……可以看出。

5)文章采用第X人称的写法(采用……记叙顺序),起到了……的作用。(6)标题很妙,包含了……的内容,起到了……的效果。

7)这一句我是这样理解的:……(在文章中起了……的作用)

8)我同意……我支持……我也认为……

9)从这里我体会到……读后我了解了……我喜欢……

10)如果不这样……会……?假如我是他(她、它)……我会……

11)由此我想到……生活中我也遇到过同样的事(人)

12)不可能,这个地方有问题……这里没有写出……

不论哪种课型,要想在45分钟内收获一堂内容丰富,学生自主合作能力充分发挥的满意课,课前一定要布置学生好好预习。教师可以利用导学案,指明预习方向,给定几个具体的问题,学生可以从全文主旨、结构整体赏析,也可以赏析关键字词句,与其他学科不同,语文具有文学味,学习语文,要学会咬文嚼字,对精彩的字词句进行圈点批注就尤其重要了。我们可以先对学生怎样圈点,如何批注训练几节课。训练时,可在黑板列举一些具体的示例,给定具体的方法,让学生仿照示例进行圈点批注,然后再试着圈出自己认为的关键句并进行批注。在训练时,教师要善于鼓励,却莫急于求成,批注要循序渐进,从一处到多处,从对词语的理解到对文本的感悟,需要慢慢积累。

第一,教读课。教师可以利用自主探学,合作研学环节,给定学生具体的问题示例,分组讨论,交流分享,派代表展示赏析,教师适时引导,多鼓励。

例如教读《紫藤萝瀑布》提示:可以自己组织语言,从用词、句子、画面、情感方面赏析;也可以用语文专业术语,例如:比喻、反问、升华、伏笔、对比、借物抒情、篇末点题等进行批注。

再例如教读《窃读记》给定提示:

1.心理描写。举例:进入书店前,她的心理是一个急切而又盼望的滋味。
   
来到书店,担心被人家买去了──又喜又忧的滋味。

例:________  ——____________                                         

  2.小组讨论,圈点批注出本文动作描写的句子,并说出动作描写的作用。

    段:     动作描写了         表达————

这样,学生易于理解关键句,上课效率就高了。

第二,名著导读课。名著很长,学生必须学会速读、跳读,筛选信息,圈点批注这时就重要了,对一些精彩的字词句段,标示主旨结构的语句,进行批注,学会做思维导读图,这样再读就提速多了。

第三,作文课。教师除了指导学生如何写作外,更应该教会学生如何批改作文,尤其是自己的作文。好文章是改出来的,利用圈点批注法,学生找出自己作文的中心、段意、精彩之处、不足之处,逐字逐句逐段,进行批改然后抄正,每学期能这样给学生好好训练几篇习作,学生的作文水平一定能提高许多。

第四,自读课。我重点阐述的是自读课中圈点批注法的运用。以七年级下册《一棵小桃树》为例。

首先,我设定的学习目标是:1.品析描写小桃树的语句,体会作者对小桃树的独特情感。(学习重点)2.领会小桃树的深刻内涵,学习小桃树直面逆境百折不挠的精神。

其次,我设定的学习方法:自主学习法 、圈点批注法。课前我布置预习,下发导学案。提示学生借助课后“阅读提示”,利用旁批阅读课文。给予学法提示:圈点勾画内容包括需要注音、注释的生字生词、自然段的序号、文章的中心句或重点语句等。批注内容可从文章内容、结构、写作方法、语言特色等方面着手,根据自己的感悟、理解、评价或疑难问题,用简练的语言和相应的符号标注在文章的空白处。

再次,教授新课时,我借助ppt课件辅助完成。

(一)ppt展示学习目标。学生齐读,明确本节课任务。

(二)ppt展示圈点勾画批注的读书方法

:圈生字。结合课文注释或利用工具书解决。

:画句子。画出喜欢的、精彩的或自认为重要的词、句、段、细节。

:做批注。可以是提出自己的疑难问题,理解赏析优美词句、句段结构、表达方式等,也可以是读到某处的感受体会。

(三)检查预习,感知文意。默读课文,请在文中圈画出表示各个阶段的时间性词语,用简洁语言概括小桃树的生长过程。提示:

好多年前的秋天    隔年春天    我去城里上学和工作    奶奶去世    如今

埋在角落         发芽         长上二尺来高         有院墙高了    开花,枝儿上保留着一个欲绽的花苞

(四)品味语言,体会情感。

1.自主阅读,在文中找出不同生长阶段中描写小桃树“没出息”的语句,仔细体会作者对它的情感。

要求:结合具体句子、词语圈点勾画,并在旁做批注。(5钟内完成)

提示:发芽         长上二尺来高         有院墙高了        开花

示例:她说:“都吃下去吧,这是仙桃;含着桃核做一个梦,谁梦见桃花开了,就会幸福一生呢。”

批注:为什么要写奶奶的话?

奶奶的话启发了孩提时的“我”的梦想,对美好生活的向往。表现出“我”对奶奶的感激之情。

示例:我却无论如何不能安睡,……想让它在那儿蓄着我的梦。

批注:“我”种下桃核就是种下了“我”梦想,从此,小桃树承载着“我”的梦想,它就是另一个“我” ,是“我”的梦的精灵,它的一切牵动着“我”心情,为下文“我”对小桃树的深情作了铺垫。

2.学生代表展示。五分钟后多位学生带上自己的课本,把自己课本上的圈点批注地方用展台展示并自己阐述分享。学生预习比较充分,五分钟时间讨论分享补充,大部分批注做的很详细。期间,我又不失时机的表扬鼓励,学生热情高涨,课堂效果很好。

总之,初中语文新课标倡导自主、合作、探究的学习方式,巧妙借用圈点批注法能有效引导学生进行自主探学,合作研学,从而进行高效的初中语文课堂教学。

 

 

 

 

 

                                    

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018