注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香致远

最是书香能致远,人生惬意是品阳

 
 
 

日志

 
 
 
 

名著导读——《海底两万里》教学设计  

2018-04-10 19:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标

1.通过交流,再次感受小说中精彩的人物与故事,体验海底世界的惊险和神奇。

2.激发学生课外阅读的兴趣,养成良好的阅读习惯。

3.进一步了解科幻小说的特点。

4.感受小说中精彩人物,情节和环境描写。

二、教学重点、难点

1.学会并运用阅读方法,养成良好的阅读习惯。

2.进一步理解科幻小说的特点,尤其是它的科学性和幻想性。

3.感受小说中精彩人物、情节和环境描写。

4.提高学生的自主表达能力和积极探索能力。

三、课前准备

1.师生共读《海底两万里》。

2.学生完成读书交流作品。

3.多媒体课件。

四、教学过程?

(一)名著原文导入

读音纠正,重点字词:介壳(qiào,壳,坚硬的外皮

(二)介绍课程进展

1.阅读阶段  2.自读   3.初探   4.深读  5.共议  6.表达  7.阅读策略  8.自我提问  9 .跨界阅读10 .再现还原  11.分析悬念  12.外化输出  13.资源成果14.自拟学程  15.航海日记  16.复原潜艇  17.尼摩之谜  18.精致作品

(三)课文内容回顾

1.请你说说《海底两万里》讲述了怎样的故事?

2.“诺第留斯号”在海底遇到了那些险情?他们是如何化解的?

(四)成果展示与交流——快乐大闯关

第一关:还原“诺第留斯号”

找出《海底两万里》中描绘的“诺第留斯号”(鹦鹉螺号)的相关语句,并根据这些语句,还原“诺第留斯号”平明图。

1.请一名学生上台介绍自己的作品。

2.要求学生找出描写“鹦鹉螺号”的相关语句。

第二关:搭乘“诺第留斯号”问题回顾

“请梳理理阿龙纳斯教书的“海底两万里”路线(标注起点、重要节点、终点,绘制在世界地图中)。阿龙纳斯及其同伴乘诺第留斯号,开始了海底探险旅行。

行程:起点——太平洋终点——挪威西海岸  

历时:不到十个月  

周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极、挪威西海岸,航程约两万里。”

问题升级

就《海底两万里》这部小说每个地方的见闻或发生的故事,按照海底旅行的线路,做一张海报。

(学生展示,并交流。)

第三关:重返“诺第留斯号”

俄国小说家列夫·托尔斯泰曾说:“凡尔纳的长篇小说妙极啦,我读的时候是成年人了,但它们仍然是我赞赏不已,在构思发人深省,情节引人入胜方面,他是一个了不起的大师。”的确,在海底两万里的航行中,险象环生,作者巧设悬念,把故事写的精彩动人。请结合书中细节,用有创意的形式演绎精彩情节(如思维导图、海报、插图、游戏设计、改编绘本、故事脚本……)

(学生展示并交流,教师补充“漫画——决斗鲨鱼”。)

第四关:走进“诺第留斯号”

情节是人物性格的发展史,请结合更多精彩细节“整合还原”你感兴趣的两个人物形象。

(学生展示自己的作品,并探讨交流,再一次明确人物形象。)

1)尼摩船长

为同伴的牺牲难过——人道主义。

有藏书一万两千册的图书馆,懂得多国文字,制造如此奇妙的潜水艇,还不被人发现——博学。

搏斗鲨鱼勇救采珠人——勇敢、内心炽热、同情贫苦人。

将海底沉船上的金银财宝全都送给弱小的国家进行正义的战争——内心炽热、同情贫苦人。

与章鱼肉搏——勇敢。

在珊瑚礁搁浅,与土著人对峙——沉着、冷静。

隐藏在海底生活,不愿踏上土地一步——向往自由、反对独裁和战争。

2)阿龙纳斯(教授)

正直仁慈、学识丰富、热爱科学考察事业,有献身科学精神。

3)康塞尔(仆人)

性格稳定、为人热情、正直诚实、忠心耿耿的仆人

4)尼德·兰(捕鲸手)

体格健壮、有勇有谋,但性格固执,脾气暴躁,永不言弃的精神。

请以尼摩船长为主语仿写一段话:

“苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,穿新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个假道家的憎恨者,一个瑜伽术修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,心肠慈悲的法官,一个政治上的坚持己见者,一个月夜的漫步者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。”

(学生随堂练习,教师指导,共享交流)?

尼摩船长是一个坐拥理性的智慧的孤独天才,一个胸怀感性的革命斗士,一个神秘的隐居者,一个博物学家,一个历史学家,不安现状的冒险家,富有的收藏家,一个有艺术品味的贵族,一个失去祖国与家人的王子,一个与世隔绝的海洋人,一个内心燃着怒火的复仇者,一个为自由、为不受压迫战斗的战士,一个最冷漠又最温情的矛盾体,一个被仇恨支配的可怜人,一个不愿接受现实的孩童。

读完这部小说,你有什么感受和启示,请结合相关内容谈谈?

五、课后作业

在小说《海底两万里》中陷入漩涡的危急时刻,尼摩船长会做出什么样的应对措施呢,试调动自己的生活体验续写一个片段。要求:

1.续写的起点一定是“鹦鹉螺”号陷入漩涡之后;

2.推测尼摩船长的言行举止;

3.贴近小说的相关情节;

4.要加入自己的创造性想象。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018