注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香致远

最是书香能致远,人生惬意是品阳

 
 
 

日志

 
 
 
 

《朝花夕拾》导读和练习  

2018-01-09 22:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朝花夕拾》导读

1.作者简介:鲁迅(1881-1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,文学家、思想家、革命家。19185,第一次以“鲁迅”为笔名发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。鲁迅一生的著作和译作近1000万字,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》和杂文集《坟》《热风》《且介亭杂文》等。

2.人物简介:《朝花夕拾》中出现的五个主要人物, 作者的保姆阿长、恩师藤野先生、朋友范爱农、父亲和邻居衍太太。   

 长妈妈:有愚味迷信的一面,但她身上保留朴实善良的爱,令作者永生难忘。从长妈妈的身上, 我们看到了鲁迅对底层劳动人民的感情:既揭示他们身上愚味麻木的一面,也歌颂他们身上美好善良的一面。

藤野先生:一位日本医学教授,因为表现了出平等待人的态度, 关心弱国人民的学业,所以他|朴素而伟大的人格令人肃然起敬。他所做的一切都很平凡,没有民族歧视,我们如果设身处地地想象鲁迅当时的处境,便不难感受到这位老师的伟大之处。

范爱农:一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会中立足。他无法与狂人一样,最终与这个社会妥协,也无法像n先生一样忘却,所以他的内心是痛苦的、悲凉的,我们和鲁迅先生一样,疑心他是自杀的。

父亲:父亲曾让童年的鲁迅困惑过,因为在他兴高采烈地要去看五猖会时,父亲却勒令他背书。但是,鲁迅从来没有指责过自己的父亲,他忏悔的是自己没有让父亲安静地死去,这让他的心灵永远不安、永远痛告。由此我们可以感受到鲁迅先生对父亲深深的爱。

衍太太给鲁迅看不健康的画,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖。而衍太太自己的孩子顽皮弄脏了她的衣服,衍太太却是要打骂的。鲁迅表面上赞扬她,实际上却鄙视她,因为她是个自私自利、多嘴多舌、喜欢使坏的人。

3. 经典事件:

《狗·猫·鼠》鲁迅先生清算的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物,总是尽情弄够了,才吃下去;第二,它与狮、虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在交配时号叫,令人心烦;第四,它吃了“我”小时候心爱的一只小隐鼠。

《阿长与〈山海经〉》阿长寻购并赠送“我”渴求已久的绘图《山海经》。

《二十四孝图》卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿。

《五猖会》儿时盼望观看迎神赛会,被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴与痛苦。

《无常》无常看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,被顶头上司阎罗王打了四十大棒。

《从百草园到三味书屋》儿时在家中百草园玩耍的乐趣和在三味书屋读书的乏味。

《父亲的病》儿时为父亲延医治病。

《琐记》江南水师学堂和路矿学堂的种种弊端和求知的艰难。

《藤野先生》在仙台医专受日本学生歧视、侮辱以及决定弃医从文的经过,藤野先生为“我”修订讲义、纠正解剖图、关心解剖实习以及询问中国女人裹足的情况。

《范爱农》鲁迅在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段。

4.主题思想的概括

《阿长与〈山海经〉》表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念,蕴含着对儿时温馨的回忆。

《从百草园到三味书屋》表达了对童年单纯美好生活的怀念,蕴含着儿时温馨的回忆。

《藤野先生》表达了对藤野先生深情的怀念,蕴含着对留学期间师生情温馨的回忆。

《狗?猫?鼠》表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。

《二十四孝图》揭露了封建孝道的虚伪和残酷,对当时反对白话文、提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。

《五猖会》指出强制的封建教育对儿童的伤害 ,批判了封建思想习俗的不合理。

《无常》讽刺人间没有公正,恶人不得恶报,所谓的“正人君子”根本不是公正的代表。

《父亲的病》描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

《琐记》批评了学堂的种种弊端,洋务派办学的“乌烟瘴气”。

5.艺术特色:(1)将记叙、描写、抒情和议论有机地融为一体,充满诗情画意。如描写百草园的景致,绘声绘色,令人神往(2)在深情回忆往事时,作者无法忘却现实,时不时插入些“杂文笔法”(即对现实的议论),显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。如《狗·猫·鼠》一文既有作者对童年时拥有过的一只可爱的小隐鼠的深情回忆,又有对祖母讲述的民间故事生动的记叙,同时揭示了现实中那些像极了“猫”的正人君子的真实面目。(3)常摄取生活中的小细节,以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。如在《无常》中,作者既写出了无常富于人情味的特点,又巧妙地讽刺了生活中那些虚伪的知识分子,入木三分。(4)作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时, 用反讽手法,又称“双关”。表面上很冷静地叙述事件的始末,实际上在叙述中暗含着“言在此而意在彼”的巧妙讽刺。如在《父亲》中,对庸医的行医过程细细道来,没有正面指责与讽刺,但字里行间处处蕴含着作者激愤的批判和讽刺;又如在《藤野先生》中,作者用了“标致”来讽刺清国留学生的丑态;用“精通时事”来讽刺清国留学生所“精通”的“时事”其实是些无聊的事;用“爱国青年”来讽刺当时日本一些受军国主义思想影响而妄自尊大、盲目忠君、思想狭隘的青年;用“何尝”来加强反语的语气,从而表示更加肯定;等等。(5)作者在散文中常用对比手法。如《五猖会》中, 通过“我”前后心境的对比,表达了对封建思想的反感和批判;《无常》中,通过无常这个“鬼”和现实中的“人”对比,深刻地揭露了现实生活中某些“人格”不如“鬼格”的人的丑恶面目;《狗·猫·鼠》中,作者对小隐鼠的爱和对猫的强烈憎恨形成了鲜明的对比。

《朝花夕拾》练习

一、填空:

1.《父亲的病》一文的最后,叙述了父亲临终时“我”在衍太太的催促下不断大声呼叫父亲的一幕,结尾处,作者为什么说“我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大的错处”?表达了作者怎样的感情?                                                                                       

                                                                                                                                                                    

2.《五猖会》中回忆童年往事,含蓄地表达了对父母毫不顾及孩子心理的无奈与厌烦,这件事是:                                                                                 

 3.《二十四孝图》着重分析了                                           等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”。

4.作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《             

5.《五猖会》中,父亲让我背《      》,让我感到痛苦。

 

6.“赛神会”中“我”和许多人喜欢看        

7. 鲁迅在《琐记》中记叙为了“寻别一类人们去”又选择了无须学费的南京                 

8. “好。那么,走罢!”而去“寻别一类人们去”一语出自鲁迅的《        

9. 鲁迅在《琐记》一文中,用了“            ”一词来讥讽洋务派的办学。

10.鲁迅在《琐记》中写自己一有空闲,就照例地吃侉饼,花生米,辣椒,看《天演论》,表现出鲁迅                                  

11. 鲁迅首次知道“赫胥黎”,接触“物竟天择”,“苏格拉底”等人的思想是在         ,这段经历在《琐记》中提及。

12.鲁迅在《无常》一文中,通过对无常的描述,指出“公正的裁判是在阴间”,以讽刺

                                                              

13.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着他的老师              的照片

14.鲁迅在日本留学时认识的一位朋友,当时彼此都没有什么好感,但回国偶遇之后,交往甚密,这位朋友是              

二、简答题

1.说几个《二十四孝图》提及的孝道故事。                                                

2.《藤野先生》中提及鲁迅弃医从文是因为哪两件事?                                    

3.《朝花夕拾》常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆的篇目有:                         4.《范爱农》中写了鲁迅初见范爱农的两次摇头,分别是因为什么?                         

                                                                                      

5.《父亲的病》中屡次提及庸医误人的种种荒诞行为,试举一例。                        

                                                                                 

6.从《五猖会》中可以看出父亲是一个什么样的人?                                  

                                                                                         

7.“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是:                       8.《琐记》一文中写了三件事,表达了对         的不满

9.阿莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是              

10.范爱农和鲁迅初次相识的地点是:              

11.作者憎恨猫的哪些特性?                              

12.起初鲁迅认为范爱农是怎样一个人?                                                 

13.读《朝花夕拾》,我们了解到童年时的鲁迅爱收集带图画的书,除此之外,你还能从中知道他此时其它的爱好吗?                

14.鲁迅的《二十四孝图》一文,对古时的所谓“孝”持有怎样的态度?                 

                                                                                      

15.你认为藤野先生是个怎样的老师?                                                                 

16.我所收得的最先的图画本子《二十四孝图》的来历是:                  

17.我得到《二十四孝图》为什么既高兴又扫兴?                                     

                                                                                   

                                                                                   

18.《父亲的病》中屡次提及庸医误人的种种荒诞行为,试举一例:                       

                                                                                   

19.朝花夕拾中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象有:                                

20.《朝花夕拾》中《父亲的病》回忆儿时为父亲延医治病的情景。文中的s城是指      

21.《无常》中塑造的“无常”这个形象为什么会受到民众的喜爱?                       

                                                                                 

 

《朝花夕拾》练习答案

一、填空:

1.懊悔并自责于没有让父亲安静地离去。作者每念及此的不安、痛苦,以及对父亲的爱和痛惜。

2.当我兴高采烈地计划前往看五猖会时,却突然被父亲叫住要求背书 。

3.卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿4.天演论5. 鉴略6. 活无常7. (江南水师学堂)8. 琐记9. 乌烟瘴气10. 探求真理的强烈欲望11. 矿路学堂12. 当时社会上的“正人君子”之流。13. 藤野先生14. 范爱农

二、简答题

1. 老莱娱亲、郭巨埋儿、哭竹生笋、卧冰求鲤 、子路负米、黄香扇枕、陆绩怀橘

2. 看电影事件、匿名信事件。3.《无常》《五猖会》4.第一次是因为关吏从范爱农一行人等的行李中翻出绣花弓鞋,有损国体。第二次是因为让座“雍容揖让”“分出尊卑”,显得封建。

5.如陈莲河用药中要求“蟋蟀一对”,且要“原配,即本在一窠中者”等。

6.从父亲在“我”急切盼望去看迎神赛会时强制“我”背诵《鉴略》,看出父亲是一个专制、不了解儿童心理的封建家长。如文中写了“我”心境由“兴奋急切”到“扫兴痛苦”的对比,批评了强制的封建教育对儿童的伤害。7.公正的裁判是在阴间 8.衍太太9.一对蟋蟀10. 横滨11. 猫偷鱼肉,深夜在树上大叫12. 非常冷漠,十分胆小,对师长无情,与人背道而驰。13. 描绣像14. 斥责封建孝道不顾人命,教坏后人,揭示其虚伪和残酷。 15. 治学严谨,认真负责,不拘小节,没有民族歧视,关爱年轻人,为人正直的人。 16.一位长辈的赠品。 17. 高兴的是:鬼少人多②归我一人独有③那里面的故事似乎准确无误④便是不识字的人,例如阿长,也只要一看图画便能够滔滔的讲出一段的事迹;

扫兴的是:知道孝有如此之难,对于先前痴心妄想,想做孝子的计划完全绝望了 18. 如陈莲河用药中要求“蟋蟀一对”,且要“原配,即本在一窠中者”等。 19. 阿长 衍太太20. 绍兴城。21因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018