注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香致远

最是书香能致远,人生惬意是品阳

 
 
 

日志

 
 
 
 

心中的人本教育  

2017-02-27 21:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天读完李希贵校长的新著《学生第一》。这本书文风朴实,文字简约内容丰富思想灵动读来让人耳目一新颇受教益。作者在自序中说“我和我的同事们在努力诠释着教育学的基本价值取向。我们试图创造一个真正属于孩子们的学校给他们搭建舞台提供空间创造条件。”通读《学生第一》可以看到作者所说的这个教育学的基本价值取向正是人本主义的教育追求。

一、营造尊重他人的氛围。美国著名心理学家马斯洛的“需求层次理论”强调尊重和自我实现是人类高层次的心理需求。从《学生第一》中我们可以看到该校管理者尊重学生、尊重教师的许多例子。正是有了对他人的尊重李校长诚恳邀请学生共进午餐倾听学生的声音学校成了欢乐的海洋新学期如一位天使走进了每一位师生的心空。正是有了对他人的尊重李希贵坚信在学校少年文学院、科学院等平台上一定会锻造出一批了不起的国家栋梁。尊重是一种理念一种气度一种作风更是一种力量应该成为教育管理者辛勤耕耘的第一追求。

二、搭建自我实现的平台。任何人的成长和自我价值的实现都离不开一定的平台做支撑。教师是知识分子集中的群体每个人的内心深处都有自我实现的强烈愿望。作为教育系统的管理者要有容人之胸,识人之眼用人之胆,要善于搭建师生共同成长、自我实现的平台。只有这样才能创造人才辈出、健康向上的和谐发展的格局。

从《学生第一》中可以看出李希贵校长提出了很多创意,并积极变成生动的校园实践,让学生和教师得以展示自我、成就自我。比如校园机会榜把学校日常管理的一些工作进行分类,学生能做的事情直接交给学生做,学生出版社由学生负责文稿的征集、编辑、印刷,自主经营、自负盈亏,校园吉尼斯大擂台,让更多有特长的学生脱颖而出,成为人们关注的“明星”。

三、走出制度管理的误区。从《学生第一》的描述里可以看到当代教育家、十一学校校长李希贵先生已经深刻认识到制度管理极端化的弊病,正在重塑学校文化,用文化的力量引领师生发展,引领学校攀向新的高峰。他说“教育教学是一项创造性的工作也是一项只有靠启动教师个人的内在动力和情感才能做好的工作。”一切有效的管理都来源于实践的不懈探索和深度思考。李希贵先生的教育实践也“充满了紧张的探索和思考”。他的《学生第一》是一部“活的教育学”。作为教育工作者,尤其是我们外国语学校的教师从中汲取丰富的营养和饱满的力量,坚定地走在实践与思考的路上,人生和事业一定会收获丰硕的果实。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018