注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香致远

最是书香能致远,人生惬意是品阳

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《从零开始---创建你自己的课堂》有感  

2017-01-03 18:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了美国的史蒂文?利维写的《从零开始---创建你自己的课堂》一书,一种对教育事业的热爱,对学生的热爱,及由此产生的强烈吸引学生的独特魅力深深震撼了我。孜孜不倦的钻研和学习的精神,渊博的知识,这是我们每个老师教学的丰富的思想源泉。

利维老师的教学提倡老师、家长、学生、社区全部参与进来,需要的是全体的力量,共同来创建良好的学习环境。受该书启发,我也更加关注从生活中汲取素材,将生活融入教学中。从学生已有的经历出发,让学生感受到富有人性化的地理课堂,使学生由被动学习转变为主动探究,只有这样才能改变长期以来一直困惑着我们的“一厢情愿”认真“教书”,学生却不想学的局面。正如史蒂文. 利维在本书中谈到,“把教育理解成引导,这个过程意味着我们只要把已经在那里的东西引导出来或者发展出来就可以了”……“教师经常把自己角色想成是填知识的人,认为我们的任务就是把孩子脑袋填满知识。这种观点好像把我们放到了一个知识拥有者的地位,然后把这些知识分发给学生就行了。这样的环境会让孩子厌倦,也剥夺了他们自己发现的意义和建立自己的理解的机会。

利维老师身上看出的是教师全身心的为教育事业做贡献。做一个优秀的教师需要永远当优秀教师的勇气,需要坚定不移的决心,需要敏锐的观察能力和分析能力,需要时时刻刻充实自己。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018