注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香致远

最是书香能致远,人生惬意是品阳

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年10月01日  

2016-10-01 11:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今天是国庆长假的第一天,忙碌了一个月,孩子们的"走路"规则,好像是有点谱了。其实我打心眼儿觉得一个个十二三岁小孩在一个月内能有这些收获,已经很争气了。封闭式生活,创新式教学。就一个月时间,他们学会了自己去排队买饭吃饭,学会了收拾自己的生活用品,学会了自己洗澡洗衣服,学会了自己睡觉自己起床 ,更难能可贵的是,这些都是在父母的视线外,是在竞争的氛围中完成的。
        从6点到7点,起床、锻炼、扫卫生、早读、吃饭,一个小时就完成了,并且一个孩子也不落下。
        7点10分到40分是晨诵,那郎朗书声,萦绕校园,伴着和煦的阳光,好似清泉,净化你的心灵。
        7点45分到11点30分,是上午最重要的四节正课,四个不同的老师,四门不同的学科,知识的海洋,自由翱翔。
        第二节下课的大课间,去操场跑操,真正是精彩异呈。跑道上大圈跑,操场正中间小圈跑,小圈两旁班级对称的按方块格子沿着线条跑。听着斗志昂扬的跑操音乐,沐浴着早晨9点钟的太阳,那景那情,每每这时我都很强烈的感觉到生命的流动,听到心中的呐喊,我要年轻,我要锻炼,我要活力,我要前进,我要奋斗的生命。
        中午吃饭午休,聊聊天,拉拉家常,小憩一阵,放松体力,保存精力。
       14点到14点20分的午读,属于默读时间,师生同读一本书。9月份第一个月,在规定的情况下,约束孩子,让每个孩子都拿起书本,让每个孩子的目光都投入书本,培养良好的默读习惯。20分钟的默读足以让每个孩子在紧张的课内学习外,自由的放松的的去解放自己的灵魂,在博大精深的文化海洋里,毫无拘束,自由自在,用自己的方式,去感悟知识的熏陶。
       下午的三节课,心理健康、体育健康、综合劳技、信息技术、书法学习,团队活动,第二课堂,还有少量的文化课,孩子们兴致昂扬,什么沉闷,什么发困,统统抛出九霄云外。
        傍晚,在轻柔和缓的音乐中,我们开始了暮省。读书心得,生活感悟,学校热闻,人际交往;眼有所见,耳有所闻,心有所思;全在18点30分到50分的20分钟时间里,毫无保留的发挥自己。一天的收获,一天的感悟,记下了自己每天平凡的点点滴滴,是自己最珍贵最真实的成长记录。我很庆幸,在我当了20年的老师后有机会来到尤溪七中,在这暮省的平台上,既约束又愉快的拿起笔,也开始了自己的成长记录,开始了有思考的人生。  
        晚上的三节自习课是在沙沙的写字声中安静平和的度过。没有老师激扬的讲课声,没有同学喧闹的嘈杂声,只有窗外微风吹过小树不时传来的呼呼声,树上知了此起彼伏的唱歌声,有时甚至可以听到门外草丛中发出的清脆的蟋蟀弹琴声。
        21点05分结束自习,十位同学轮流,紧张的洗澡,迅速的洗衣服,22点整准时上床睡觉。忙碌了一天,休息的不仅是自己没有停下的双手,双脚,整个身体;休息的还有自己的对寄宿生活的不断适应感,自己对知识文化的渴望,自己的心灵深处。
        一夜无梦,沉眠。
        清晨。又是一天的开始。紧张却又愉悦的寄宿生活;晨诵、午读、暮省,有特色的陶冶;有以身作则,率先垂范的领导;有诲人不倦,为人师表的老师;又有能够创造氛围,积极鼓励的家长们。
        孩子们,成长吧,坚持自主,超越自我。
       优秀的你们,美好的国庆,又是一天的好心情。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018