注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香致远

最是书香能致远,人生惬意是品阳

 
 
 

日志

 
 
 
 

培养中学生课外阅读兴趣,提高课外阅读能力的方法研究  

2016-11-03 17:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养中学生课外阅读兴趣,提高课外阅读能力的方法研究

 

课外阅读是中学生获取信息、认识社会、发展思维的重要途径。一个学生课外阅读能力的强弱正是其语文学习综合素质高低的体现。近年来的升学考试把课外阅读能力的考查放在了相当重要的地位。我就培养中学生课外阅读兴趣,提高课外阅读能力的方法,结合自己的教学实践和自己正在进行的课外阅读的小课题研究谈几点自己的心得。

针对当前初中生课外阅读兴趣具有消极倾向,兴趣发展水平不高、兴趣活动时间缺乏、兴趣内容选择有偏向性和消极性、兴趣方式上迷恋电脑、兴趣习惯不良等,我提出了以兴趣原则、阅读原则等为指导来引导和培养初中生课外阅读兴趣的广泛性、效能性和持久性的具体教育对策。通过生活实践,激发学生课外阅读兴趣,开辟学生课外阅读天地,培养课外阅读必备的思想素质,积累课外阅读材料,提高课外阅读的能力。

“兴趣和爱好是获取知识的动力”,我们要努力激发学课外阅读的兴趣,让他们愉悦地进行课外阅读,快乐地接受自己想要学习的语文知识。学生的阅读量仅局限于语文课本的几十篇文章是远远不够的,我们语文教师除了平时认真上好每一篇课文之外,还可尝试以下的办法提高学生的阅读兴趣增加学生的阅读量:

第一,同步推荐书籍。在语文教学中,当学完一篇课文后,我根据实际情况,向学生推荐同类的或同作者的作品。这样可以让学生进一步理解作者的风格,体会作者的情感,从而激发学生的求知欲望。七年级上册半期考名著导读要求读《朝花夕拾》,我上完《从百草园到三味书屋》,就让每位学生都从图书馆借出《朝花夕拾》,开展同读一本书活动,就这10篇的回忆性散文的人物、故事情节、书中的深刻思想、自己的心得,展开知识小测,小组比赛,学生积极性很高,互相学习,效果比自己在课堂上讲好多了。

第二,开展丰富的实践活动。我在平时的教学中也开展一些活动,如讲故事比赛、朗读比赛等,还引导学生结合课文内容编课本剧。七年级上册第一单元是写景散文,教学目标要求重视朗读课文,想象文中描绘的情景,领略景物之美。我利用上课锻炼学生的朗读能力,课后找了好多篇课外阅读的散文,比如朱自清的《荷塘月色》,巴金的《海上日出》,郭沫若的《银杏》,林清玄的《阳光的香味》等开展优美片段朗读比赛,小组比赛,让学生在朗读竞争中感悟语言的

美,感悟文章内容的生动,从而激发学生课外阅读的兴趣。

第三,随机指导。在课堂上,我随机树立典型,当学生说出一些精妙的词语或精彩的语段时,当学生道出一些其他同学所不曾了解的科普知识时,我每次都极力表扬,这样便在学生中营造了读书的氛围。我们说“好孩子是表扬出来的”,其实,每位爱学习的学生也是鼓励出来的。我经常在课外关注学生,倾听学生的言谈,特别是他们对某一名著,甚至杂志上的某一篇文章,讨论自己独到的见解和看法时,我不失时机的鼓励他们,几乎不对他们的心得进行对错优劣评价。

兴趣是第一老师,有了兴趣还要对学生进行适当的方法引导。课外阅读应是课堂教学的延伸和发展,要以课内带课外、课外促课内的方法,课内学方法,课外求发展。在阅读方法的寻找中,我也领悟了这几种:

第一,给予学生阅读的时间,适当引导学生阅读方向,加强学生良好阅读习惯的养成。七年级学生刚离开小学,一些阅读的良好习惯还没养成,我利用晨诵和午读的机会,跟了学生一个月。我校每天都进行“晨诵”“午读”“暮省”活动训练。晨读时间,属于大声朗读时间,周二和周四是语文。九月份晨读重点,除课本中的《春》(朱自清)、《济南的冬天》(老舍)《雨的四季》(刘湛秋)《金色花》(泰戈尔)《荷叶母亲》(冰心)等外,学生还诵读了整本的《弟子规》,并且几乎人人成诵,理解了主要内容和思想。周一到周五每天中午全校安排学生“午读”,师生同读一本书,是学生的默读时间。9月份按照大部分同学意愿,同读了《西游记》,10月份,我引导学生同读了《朝花夕拾》。同读一本书,学生有共同的话题,有不一样的心得,很能调动学生的阅读兴趣,提高学生的阅读速度,改善学生的阅读质量。

第二,阅读文章仅仅是真正进行课外阅读的第一步,我们还应该耐心祥细的指导学生如何做读书笔记,从书中有效的学习一些优美片段和闪光思想,而不是麻木的一看而过,这样既浪费时间,又会慢慢消磨了学生的阅读兴趣。著名学者邓拓说:“古今中外有学问的人、有成就的人,总是十分重视积累的。”荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”因此我们要引导学生做好读书笔记,摘抄词句、摘录佳句、精彩片断、名人名言等,摘录时要注明出处,养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。

第三,我利用学校“暮省”的时间和平台,结合“晨诵”“午读”的课外阅读内容,指导学生仿句练习,写读后感,写随笔。每天一篇,字数不限,内容不限,但一定要写出自己的独特看法,独特的领悟,每篇要有独立的中心思想。有时甚至我自己也和学生一起写感受,和学生分享课外阅读的收获。开学到现在我的学生暮省本有一大本了。每周上交一次进行检查,学生不仅练了自己的文笔,也顺便练了自己的书法。

第四,指导学生会用读书方法。曾国藩曾指出读书之法:“不同之书,区别对待。应读之书宜缓宜熟,应阅之书宜速宜多。阅读如攻城,轻骑剽悍,所向无前。”不同体裁的文章要用不同的方法去阅读,要求学生初步掌握精读、略读、浏览三种读法。精读重在培养学生的阅读理解能力,要对文章从内容到语言到写法比较全面的把握,在其中习得阅读方法,培养阅读能力。略读是粗略的、不进行深究的阅读,旨在通过比较快的阅读,粗知文章大意。浏览,指大略的看,除了平时消遣性阅读,浏览还有一个重要目的即根据需要搜集信息。精读是重点,略读是基础,浏览是辅助,学生要会用读书方法,这样才能在有限的时间内得到最大的收获。

另外,有时间有机会我就开展各项活动,使学生既爱好读书,又勤于读书,自觉读书。1、讲。我让我班学生坚持每日5-10分钟的听说训练,时间可安排在早读或课前,让学生轮流上台,交流课余时间阅读中摄取的语言材料,或说一段新闻,或讲一个故事,或明一个道理,变枯燥的读写为有趣的乐事,学生兴趣盎然,视野开阔,语感增强。这样既能鼓励那些读好书的学生继续坚持下去,又可勉励那些读书落后的学生,达到两全其美的效果。2、赛。可利用各节日定期举办诗歌朗读会、辩论会、快速阅读比赛、读书知识竞赛等,使学生在活动中体会到课外阅读的乐趣,获得成功的体验。3、展。剪贴展览。学生在广泛阅读报纸、杂志或其他书籍时,会发现其中有保存价值的材料,可指导学生把这些材料剪下来,找一个本子,分类贴上,积累资料,每月在班上评展一次,以激发学生周而复始地进行下去。摘抄展览。可让学生摘抄平时在阅读时遇到的生动的词语或形象具体、含义深刻的句子,以及含义深刻的格言、警句,定期在班上交流展评,从而鼓励学生多阅读。

无数事实证明,多读文学名著,会使人在不知不觉中提高文学素养和写作能力。同时,在审美的熏陶中,也会不知不觉地书写出一个大写的“人”,而这样的过程在人的一生中开始得越早越好。我从中学生“课外阅读的量不够,课外阅读能力偏低”作为起点,研究如何因地制宜指导学生多阅读一些与课文主题相关的课外读物,启发学生积极主动的思考生活,拓展积累课外阅读的渠道,将积累的课外阅读素材灵活地运用到阅读训练中,创造多样化、有实效的训练方式。

总之,我们以课外阅读为突破口,通过积累培养中学生课外阅读兴趣,提高中学生课外阅读能力,提高中学生欣赏好作品的能力,把课外阅读和教书育人结合起来,培养学生说老实话,做诚实人,做一个有责任感的中学生,从而提高中学生语文全面素质
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018